Итак, мой личный раздел
Предполагаю, что тут буду размещать ссылки на впечатления от участия в различных соревнованиях, а также делиться своими планами в отношении тренировочного процесс (хотя пока у меня их точно нет)), а также участия где-либо.
В IRC я вступила в конце 2007 года. С тех пор в моей жизни, конечно, многое изменилось, а в спортивном плане я прошла путь от любителя до «около профессионала» с завышенными амбициями, и обратно до любителя.
Обратно было тяжело. Этот процесс был также сопряжен с поиском себя в этом мире, профессиональном плане, различными бытовыми сложностями. Ничего уникального – все как у всех. Как справится с этой раскоординированностью, с нехваткой времени, я поняла не сразу.
Этой весной исполнилось 2 года, как перестала систематически бегать. Началось все резким погружением в трудовую деятельность и микротравмами стоп, вследствие чего я заменила бег велосипедом. Трасса М7 от Иваново в направлении Плеса стала моей ежедневной тренировочной трассой до октября месяца. Обратный переход на бег. Было ошибкой забросить его совсем, но… это уже свершившийся факт.
Потом переезд в Москву, много всего неинтересного, что бега, казалось бы, не касается, но влияние оказывает. С тренировками дела обстояли все хуже и хуже. Фитнес, бег, йога, велотренажер, перерывы на месяц и более… Какие-то спортивных целей у меня уже давно не было, просто двигаться и бегать... потому что когда-то мне это нравилось.
Весной 2013 года состояние моего здоровье резко ухудшилось, в результате сильного переутомления, казалось, с новой силой вылезли все старые болячки. В этот же самый момент желание бегать, бегать именно на различных соревнованиях и пробегах проснулось во мне с новой силой. Практически полная неспособность это делать на тот момент, привела меня в отчаяние. Я живу в Москве, каждую неделю здесь проводится масса спортивных мероприятий, но почему-то без меня. Упуская различные детали про состояние здоровья и хождения по врачам, расскажу, как же я все-таки начала бегать, в мае. Была цель – пробежать час и получить от этого удовольствие. Потому что весь процесс на тот момент для меня был сплошным мучением и в физическом и психологическом плане. Такое странное чувство: бегаешь тяжело, не бегаешь, тоже тяжело, потому что чувствуешь, что тебе нужно потихоньку втягиваться, сам собой этот процесс не реализуется. Сейчас понимаю, восстанавливалась я неправильно. В одиночку, по непонятной методике. Но это уже не важно. Я добилась того результата, который хотела – я снова полюбила бегать.
Июньский отпуск на море улучшил общее физическое состояние, Чемпионат мира по легкой атлетике в августе добавил вдохновения. К концу лета тренировки вышли на относительно регулярный уровень, редко более часа, в среднем 4 раза в неделю. Это были спокойные кроссы по летнему парку.
В это время в интернете крутились ролики о предстоящем Первом Московском марафоне. Шикарная трасса, грандиозное событие, марафон… Марафон – это не цель, это была моя мечта. Но когда она сможет стать целью, мне на тот момент было не ясно. 5 сентября я увидела фотографию медали финишера ММ и забегаспутника на 10 км. Медаль в виде сердечка заставила мое сердце застучать сильнее, и через несколько минут регистрация в забеге спутнике была оплачена. Не пробегу, так пройду, эта медаль у меня будет!!!
15 сентября в 8 утра я пересекла стартовую линию на набережной Москвы-реки в Лужниках. Без преувеличений, это был старт в новую жизнь. 15 сентября были уничтожены страхи и неуверенность в себе, как выяснилось, не только, связанные с возвращением в спортивную жизнь. И в других сферах жизни наметились изменения.
Свои эмоции я начала отражать в рассказах об участии в беговых мероприятиях. Каждый старт по-своему особенный, всегда узнаю о себе что-то новое. Поэтому хочется поделиться этими впечатлениями со своими друзьями.
Через неделю после ММ я пробежала дистанцию 10550 м на Благотворительном забеге в парке Горького. Через месяц – полумарафон, имея в своем активе только одну тренировку длительностью в полтора часа.
Сейчас на моем счету уже два забега на 10 км, точнее на 11.7 и 10.55, два полумарафона и несколько стартов покороче. Я успела попробовать себя и в качестве волонтера, что оказалось не менее интересным по сравнению с ролью бегуна.
Список моих знакомых расширился в несколько раз, и это только начало. Общение с единомышленниками, один из основных факторов, который позволил мне всего за пару месяцев почувствовать в себе силы пробежать марафон. Сейчас это желание уже объективно совпадает с моими возможностями.
Я не заостряю внимания на результатах, показанных мной на пройденных дистанциях. Для меня это, как оказалось, теперь не так уж и важно. Хотя, если уж на то пошло, сейчас полумарафон я бегу по второму взрослому разряду. Думаю, что и первый будет.
Вся "около спортивная" ерунда постепенно покидает мою голову. Мы это назваем эволюцией в физкультурника. Видимо, это время без тренировок было мне нужно для того, чтобы все осмыслить и вернуться на беговую дорожку, но уже в другом статусе и с другими целями.
Моя история не является уникальной, но возможно, она вдохновит того, кто ее прочитает, поможет побороть сомнения и начать путь к своей мечте, и это необязательно должно быть преодоление марафона.
Хотя, безусловно, я хочу, чтобы любителей бега и здорового образа жизни становилось с каждым днем все больше. Любительский спорт не мешает моей жизни, он ее украшает и вдохновляет на успехи в других сферах. И это я подтверждаю ежедневно.
Что касается планов на предстоящий год. Их очень много. Исходя из текущей ситуации, буду редактировать. Но сейчас могу сказать, что 8 февраля в день открытия Олимпиады в Сочи я планирую участие в ультрамарафонском забеге на 50 км. А когда откроется регистрация на второй Московский марафон, я буду одной из первых зарегистрировавшихся участниц. Разумеется, на дистанцию 42 195 метров.
|