(почитал форум на скорую руку - другие темы. Неладно здесь, а у меня это всего третье сообщение с весны = начало работы этого форума. Писать буду по беговой теме.)
В подтверждение мысли, которая не раз звучала на прежнем марафоруме, о том что тренировки мало на что влияют, если нет изначальной предрасположенности. А если предрасположенность есть, то специфика тренировок не очень важна. Любые занятия приводят к успеху при условиях (1) занятия регулярные и (2) удаётся избежать травм.
Я осмысляю свой трёхлетний опыт (более 11 тыс. км) регулярных занятий, каждое занятие зафиксировано в дневнике (пульсовые и темповые протоколы, GPS-треки, время на отрезках, погода, самочувствие, субъективные ощущения). Получается так. Быстрый рост в первый год: в ноябре 2010 начат дневник, и почти сразу ПМ в Пафосе - 1:47:25, ровно через год в 2011 тот же ПМ - 1:34:47. Этот первый год был год бессистемных занятий, бег по настроению с упором на объём и лишь слежение за пульсом (чтобы не выше 150). Следующий второй год - три успешных различных марафона (Лимасол, Афины, Никосия), все по 5:00/км. Третий год начат с желанием заниматься системно, что в принципе выдержал: сначала месяц объёма (350-450 км/месяц), потом СБУ\интервалы, потом ПАНО. Год начат с М за 3:28, закончен ПМ за 1:37 (ниже).
Вчера состоялся мой третий (уже традиционный) ПМ в Пафосе - 1:37:02, (а выше указано в 2010 - 1:47:25, в 2011 - 1:34:47, в 2012 не участвовал), то есть почти никаких изменений с 2011. Также вошёл в призы - второе место в группе (а в 2011 - было третье место). Бежал в ровном темпе с уверенным накатом в конце, последние 2км прошли по 4:20 - достал и обогнал второе место в абсолюте у женщин. То что сейчас хуже на 2 с небольшим минуты можно списать на 200-300м более длинной трассы - кладут новую дорогу и бежали с небольшим обходом дорожной стройки (при сравнении GPS треков из 2011 и 2013 видны загибы и GPS в 2013 выдал выше на 200м чем в 2011). Кроме того, напряжение на работе (старту предшествовали три тяжелых недели, когда в рабочие дни было трудно выбраться + самый пик в последнюю неделю - во вторник полёт в Германию с пересадкой в Вене, прилёт во Франкфурт, 260км сразу же ночью с дождём на прокатной машине переезд во Фрайбург, полночи в гостинице, на след.день с утра до вечера работа, вечером на той же машине в тех же условиях назад во Франкфурт, полночи в другой гостинице, рано утром в четверг через Вену перелёт на Кипр. В этих условиях удалось потрусить 20 км на низком пульсе в четверг вечером, через пару часов предвечерного сна после возвращения из поездки, а в воскресенье утром уже был старт.)
Важно отметить что травм в течение этих трёх лет не было, если не считать судорог в мышцах после набора объёма при переходе к скорости. Осенью 2012 эти судороги чуть не привели к срыву М в Афинах, но 2 недели расслабленного бега выправили ситуацию, и Афинский М состоялся с реализацией наилучших ожиданий (3:32). В 2013 году в сентябре опять сводило ЗПБ после 470км набега в августе, и опять снижение нагрузки разрешило проблему. Нужен баланс: при малом объёме скоростные\силовые занятия не дадут результата (нет базы), а при чересчур большом объёме на скоростные занятия нет энергии/сил.
Возможно регулярные занятия с тренером и работа над техникой на стадионе привели бы к качественному росту скорости. Но видно что 7000км набега за 2012 и 2013 никак не отразились на результате 2013 (= результат 2011). С другой стороны, этот кроссовый объём очевидно необходим для удержания результата. При меньшем объёме я себя чувствую неуверенно, а больший объём чреват истощением (судороги). К тому же кроссовый бег мне нравится сам по себе, даже без эффекта на соревнованиях. Отлично приводит мысли в порядок.
....
(По смыслу сообщение не закончено, но основная мысль ясна. Формально - скобки - сообщение закончено.)
|