Итак, что имеем в «сухом остатке»
Юридическая сторона.
УК РФ не защищает гражданина от нападения собак, имеющих хозяина. Вообще. При нападении собак на человека хозяин практически ничем не рискует… Даже если собаки серьёзно покусали человека (вред здоровью средней тяжести) уголовное дело не возбуждается (в УК РФ нет статьи «Причинение вреда здоровья средней тяжести по неосторожности»). Если собака/собаки разорвали человека очень серьёзно, нанеся тяжкий вред здоровью, хозяин всё равно отделывается лёгким испугом: судимость по статье 118 (ч.1) без лишения свободы. В случае смерти человека практически тот же лёгкий испуг (статья 109 «Причинение смерти по неосторожности» -до двух лет лишения свободы). Ирония в том, что при мерах жёсткой обороны у обороняющегося могут возникнуть более серьёзные проблемы. Соблюдение Правил выгула собак фактически никем не контролируются, а штрафы за нарушение единичны. К примеру, по другому источнику повышенной опасности «автомобиль» правила периодически ужесточаются и за их выполнением следит штат ГИБДД. Но даже там возникают казусы мары_багдасарян.
Поскольку УК РФ в отношении владельцев нападающих собак мягок, то у хозяев нет стимула мириться с пострадавшим. Да, при экстремальных ранах хозяину грозит судимость. Но этого, как правило, недостаточно, чтобы хозяин стал мириться в юридическом смысле (признавать вину и удовлетворять материальные требования пострадавшего в обмен, например, на отказ от написания заявления о возбуждении уголовного дела).
ГК РФ в принципе выстроен в защиту пострадавшего от источника повышенной опасности. Однако, подавая гражданский иск, нужно иметь терпение, документы, подтверждающие материальные потери гражданина, привести в суд свидетелей. Можно рассчитывать на удовлетворение в «разумных пределах» морального ущерба (при лёгком вреде здоровью –несколько тысяч руб., при вреде здоровью средней тяжести – несколько десятков тысяч, при тяжком – несколько сотен тысяч).
Медицинская сторона....Обращаться в медицинское учреждение нужно сразу. Хотя бы потому, что о травмах медучреждение сообщит в полицию. Страховая медицина даже в очень тяжёлых случаях способна сработать в режиме фронтовой и спасти человека. Но не более того.
При неожиданном нападении хотя бы одной крупной собаки весом от 35-40 кг, не говоря уже о нескольких, человек скорее всего будет сбит с ног и получит травмы головы/лица. А это в перспективе клиники пластической хирургии. Да, там совершенно другой уровень и отношение. Но это приличные деньги, отсутствие больничных даже на 1-2 недели, поиск узких специалистов, согласование их действий, необходимость как-то жить (и работать) со своей исковерканной внешностью. В общем, масса проблем, с которыми человек может не справиться и «сгореть» в негативных эмоциях.